0 Daumen
1,5k Aufrufe

Kreuzen Sie an, für welche Gleichung gilt: x = −2

Aufgabe: x = -2

Ankreuzmöglichkeiten:

 4x - 8= 0

  2x + 10 = 2

  5x + 12 = 2

  −2x + 4 = 0


Problem/Ansatz: Ich habe leider keine Ahnung wie man auf sowas kommen soll kann mir dabei jemand helfen?

Avatar von

Ich befürchte, dass ich die Frage falsch auffasse. Geht es wirklich um ganz "normale" Gleichungen? Also zB

4x - 8 = 0

4x = 8

x = 2

?

Aus welchem Test stammt das denn?

Hier könnte man die Gleichungen lösen oder auch, was oft einfacher ist, die vorhandene Lösung einsetzen.

1 Antwort

+1 Daumen

Ersetze in den Gleichungen das x durch eine -2.

Kreuze an bei welchen Gleichungen dann auf der linken Seite der gleiche Wert steht wie auf der rechten Seite.

Beispiel 1. Wenn du in der Gleichung

        3x + 5 = 2(8 - x)

das x durch -2 ersetzt, dann entsteht die Gleichung

        3·(-2) + 5 = 2·(8 - (-2)).

Rechnet man auf der linken Seite 3·(-2) + 5 aus, dann erhält man den Wert -1.

Rechnet man auf der rechten Seite 2·(8 - (-2)) aus, dann erhält man den Wert 20.

Die Gleichung 3x + 5 = 2(8 - x) solltest du also nicht ankreuzen.

Beispiel 2. Wenn du in der Gleichung

        15x + 25 = -(8 - x)

das x durch -2 ersetzt, dann entsteht die Gleichung

        15·(-2) + 25 = -(8 - (-2)).

Rechnet man auf der linken Seite 15·(-2) + 25 aus, dann erhält man den Wert -10.

Rechnet man auf der rechten Seite -(8 - (-2)) aus, dann erhält man den Wert -10.

Die Gleichung 15x + 25 = -(8 - x) solltest du also ankreuzen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community