0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

 Windkraftanlagen wandeln die Energie des Windes in elektrische Energie um die abgebildete Anlage besteht aus einem Turm und einem drei Flügiegen Rotor

 Die Kosten für den Turm dieser  Windkraftanlage belaufen sich pro 10 m auf circa 18.000 €

a) zeige dass der Thom dieser Windkraftanlage circa 90.000 € kostet

b) die Kosten des Thomas betragen circa 20 % des Gesamtpreises der Anlage. wie hoch sind die Kosten der  restlichen Anlage

c) der turm der abgebildeten Windkraftanlage ist ein Stahlrohrturm. gittertürme bilden eine kostengünstige Alternative zum Stahlrohrturm. Ein 50 m hoher gitterturm kostet circa 68.500 €. Wie viel Prozent spart der Anlagenbetreiber bei einem Gitterturm gegen einem Stahlrohrturm image.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier ein Lösungsvorschlag

a) 5·18000 = 90 000 €

b) 90000/20·80 = 360 000 €

c) 68500/90000 - 1 = -0.2389 = -23.89%
Avatar von 494 k 🚀

Wie kommst du bei a) auf die 5

Und b) verstehe ich uch nicht ganz wäre lieb wenn du es erklären könntest

a)

5 * 10 m sind die 50 m des Turmes.

Man hat also 5 Stücke von jeweils 10 m.

b)

Dreisatz

Du weißt dass 20% den 90000 € entsprechen

1% entsprechen dann 90000/20 € und

80% entsprechen dann 90000/20*80 €

Bei a) Könntest du auch den Dreisatz nutzen

18000 / 10 * 50 = 90000

Ahh vielen dank jetzt hab ich es verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community