0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo alle zusammen, wir haben Aufgaben zu dem Thema Exponentialgleichungen lösen aufbekommen, aber uns wurde noch nicht erklärt, wie das funktioniert. Kann mir jemand den Lösungsweg zu dieser Beispielaufgabe nennen? :)

15•1,3^x=30

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

15 * 1.3^x = 30

1.3^x = 2

x * log(1.3) = log(2)

x = log(2)/log(1.3) ≈ 2.64

Avatar von 5,9 k
0 Daumen

15 *(1.3)^x=30 |:15

(1.3)^x= 2 | ln(..)

x *ln(1.3)= ln (2)

x=ln (2) /ln(1.3) ≈2.64

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

wenn euch nicht erklärt wurde, wie man Exponentialgleichungen  löst, dann kannst du das nicht lösen. Du brauchst Kenntnisse über Logarithmen.

15* 1.3^x=30 |:15

1.3^x=2 | Logarithmus zur Basis 1.3 nehmen

x= log_{1.3} (2)≈2.64

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community