0 Daumen
1,2k Aufrufe
Zerlege die Zahl 200 so in zwei Summanden, dass die Summe der reziproken Werte dieser Summanden gleich dem reziproken Wert von 42 ist.
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Zerlege die Zahl 200 so in zwei Summanden, dass die Summe der reziproken Werte dieser Summanden gleich dem reziproken Wert von 42 ist.

a + b = 200

1/a + 1/b = 1/42
42·a + 42·b = a·b

Lösungen: a = 60 ∧ b = 140 oder a = 140 ∧ b = 60

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Hi,

"Wie löst man sowas"? -> Versuchen die Informationen in Gleichungen zu packen. Hat man das geschafft ist der Rest vollens einfach.

Schwierig ist hier eventuell der Begriff "reziprok"? Das ist letztlich nichts anderes als der "Kehrwert" ;).

 

x+y = 200  ---> x = 200-y

1/x+1/y = 1/42

Erste Gleichung in zweite einsetzen:

1/(200-y) + 1/y = 1/42     |*42*(200-y)*y

42y + (200-y)42 = (200-y)y

42y + 8400-42y = 200y-y^2  |+y^2-200y

y^2-200y+8400 = 0             |pq-Formel

y1 = 60 und y2 = 140

 

Die beiden Summanden lauten also x = 60 und y = 140 bzw. andersrum.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)    .

+1 Daumen

 

 

I. zwei Summanden: 200 = x + y | also 200 - y = x

II. Summe der reziproken Werte = 1/x + 1/y

III. Reziproker Wert von 42 = 1/42

 

Setzen wir I. in II. und III. ein:

1/(200 - y) + 1/y = 1/42 | * 42 * (200 - y) * y

42y / [(42 * (200 - y) * y] + [42 * (200 - y)] / [(42 * (200 - y) * y] = [(200 - y) * y] / [42 * (200 - y) * y] 

Wir multiplizieren alle Brüche mit dem Zähler und erhalten

42y - [42 * (200 - y)] = (200 - y) * y

42y - 8400 + 42y = 200y - y2

-y2 + 200y + 8400 = 0 | * (-1)

y2 - 200y - 8400 = 0 

 

pq-Formel

y1,2 = 100 ±√(10000 - 8400) = 100 ± 40

y1 = 140

y2 = 60

Damit haben wir auch schon unsere Lösung: 

x = 140

y = 60

 

Probe: 

x + y = 140 + 60 = 200

1/x + 1/y = 1/140 + 1/60 = 6/840 + 14/840 = 20/840 = 1/42

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Nov 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community