0 Daumen
648 Aufrufe

Aufgabe:

R → R, x → (x−1) / (6x+3)
.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Fehlen da Klammern um Zähler / Nenner?

So, wie du die Funktion nun angegeben hast, stimmt der Definitionsbereich nicht.

Bei der Umkehrfunktion musst du auch den Definitonsbereich genau angeben, sonst bekommst du nicht alle Punkte. Vgl. deine andern Fragen.

2 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung

        y = x−1 / 6x+3

nach x auf.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

y = (x - 1)/(6·x + 3)

y·(6·x + 3) = x - 1

6·x·y + 3·y = x - 1

6·x·y - x = -3·y - 1

x·(6·y - 1) = -3·y - 1

x = (-3·y - 1) / (6·y - 1)

x = (3·y + 1) / (1 - 6·y)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community