0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Kurven beschreiben einen Hyperbelast?

a) C:    φ(t) = 2cos(t) + 2  ,  ψ(t) = 5sin(t) + 3  , t∈(0,pi)

b) C:    φ(t) = 2cosh(t) + 2  ,  ψ(t) = 5sinh(t) + 3  , t∈ R

c) \( \frac{(x-2)^{2}}{4} \) +  \( \frac{(y-3)^{2}}{25} \) = 1  , x≥ 0

d)  \( \frac{(x-2)^{2}}{4} \) - \( \frac{(y-3)^{2}}{25} \) = 1  , x≤ 0


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand weiterhelfen? Wie kann ich mir diese Funktionen vorstellen?

Avatar von

Also die Lösungen sind b) und d)

;)

2 Antworten

+1 Daumen

wie man Hyperbeln darstellen kann, steht auf Wikipedia:

https://de.wikipedia.org/wiki/Hyperbel_(Mathematik)

Avatar von 37 k
0 Daumen

c) Kannst du ausschliessen, da weder y noch x beliebig gross werden können. Die Summe zweier nichtnegativen Zahlen ist beschränkt.

Vermutlich kennst du Kreisgleichungen. Die beiden Nenner verziehen den "Kreis" zu einer (halben, wegen x≥0) Ellipse.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community