0 Daumen
1,7k Aufrufe

39878 Knaben und 38312 Mädchen sind geboren. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit , dass von 12 zufällig ausgewählten Kindern alle Mädchen bin?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Näherung über Binomialverteilung

38312 / (39878 + 38312) = 19156/39095

(19156/39095)^12 = 0.0001915152363

Alternativ über die hypergeometrische Verteilung

(38312 über 12) / (39878 + 38312 über 12) = 0.0001913470198

Avatar von 495 k 🚀

Aber wie soll ich das machen wenn die Frage ist mindedtens 9? Weil ich n, k un p brauche um eine Formel zu benutzen

Mind. 9 bedeutet doch 9, 10, 11 oder 12.

Mid der Binomialverteilung kannst du das recht einfach rechnen

Näherung über Binomialverteilung

P(X >= 9) = ∑ (x = 9 bis 12) ((12 über x)·(19156/39095)^x·(1 - 19156/39095)^(12 - x)) = 6.38%

Die exakte Berechnung ergibt hier

P(X >= 9) = ∑ (x = 9 bis 12) ((38312 über x)·(39878 über 12 - x)/(39878 + 38312 über 12)) = 6.38%

Auf zwei Nachstellen gerundet macht das also keinen Unterschied.

0 Daumen

n = 78190

P("12 Mädchen") =  \(\displaystyle\prod\limits_{i=0}^{11} \dfrac{38312-i}{78190-i}\) ≈ 0.0191%

Avatar von 13 k

Mein Rechner bekommt da etwas anderes heraus.

Stimmt, ich hatte vergessen das Ergebnis zu ändern, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community