0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

und zwar soll man hier (mit geeigneter Mittelwertberechnung) den mittleren Aufzinsungsfaktor qm angeben.


Bildschirmfoto 2019-05-20 um 18.24.20.png


Problem/Ansatz:

Die Aufzinsungfaktoren habe ich bereits berechnet und komme auf folgende Werte:

1250/1100=1,3636
1300/1250=1,04
1410/1300=1,0846
1550/1440=1,09929
Aber komme nicht auf den mittleren Aufzinsungsfaktor der Lösung: Der soll bei1,08951886 liegen.
Würde mich über jedwede Hilfe freuen. :)
Danke.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo 

1250/1100 = 1,136363636

4√(1,1363636·1,04·1,0846·1,09929)  ≈  1,089514796

du musst wohl nur deine anderen Divisionen weniger stark runden.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wenn ich das ungerundet als Brüche in den Taschenrechner eingebe,

dann komme ich auf 1,0837.... :/


aber sehe grad in den Lösungen ist das auch nur gerundet, also passt das. :)

immer wieder gern

Wenn ich das ungerundet als Brüche in den Taschenrechner eingebe,
dann komme ich auf 1,0837.... 

4√(1250/1100*1300/1250*1410/1300*1550/1410) ≈ 1.08951886


stimmt...habe natürlich noch einen Tippfehler oben gehabt (1440 statt 1410).... aber danke!

+1 Daumen

Verzinsungsfaktor für 4 Jahre
1550 / 1100 = 1.4091
x ^4 = 1.4091
x = 1.089518862 pro Jahr

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank.. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community