0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi, die Aufgabe lautet:

Der Anfangskontostand beträgt 135,73 Euro, der Endkontostand 143,50 Euro.

Es gibt am:

3.4      75 € Einzahlung

8.7       30€ Einzahlung

20.11 100€ Auszahlung

Berechnen sie den Aufzinsungsfaktor und wie laut der Zinsfuß ?


Ohne die Ein- und Auszahlungen wäre die Aufgabe einfach, aber mit verstehe ich einfach nicht wie ich das rechnen soll.

Die Lösung ist 1,0142 bzw. p= 1,42

Wie komme ich auf diese Lösung ?


Die Tage zwischen Ein und Auszahlungen sind :

1.1-3.4 = 92 Tage

3.4 - 8.7 = 95 Tage

... 132 Tage

und bis zum Jahresende noch 41 Tage


Freue mich auf verständliche Lösungswege und jede andere Antwort :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

135.73·(1 + p·360/360) + 75·(1 + p·(8·30 + 28)/360) + 30·(1 + p·(5·30 + 23)/360) - 100·(1 + p·(1·30 + 11)/360) = 143.5 --> p = 0.01423497704

Avatar von 495 k 🚀

und wie komme ich schlussendlich auf das p ? solang eine variable vorhanden ist kann ichs ja nicht ausrechnen.. und wenn ich jede einzelne rechnung gleich setzen würde, wüsste ich nicht mit was ich es gleichsetzen muss damit ich auf das jeweilige p komme ? 

danke im Voraus für eine Antwort 

Du darfst hier eh nicht jede Rechnung gleichsetzen. Du musst die Gleichung die sich ergibt und die oben steht vereinfachen solange bis du p ausrechnen kannst. 

Wenn man sich das so anschaut dürfte das eine einfache lineare Gleichung sein die du eigentlich können solltest.

Du schaffst das. Solltest du tatsächlich nicht auf die Vergleichslösung kommen hak nochmal nach und stelle deine Versuche online.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 20 Mai 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community