0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot-2019-5-20 TMI_Statik_Voruebungen pdf.png

Bestimmen Sie Umfang und Flächeninhalt der farbigen Figuren in Abhängigkeit von a.


Problem/Ansatz:

Hier komme ich leider nicht auf die richtigen Ergebnisse. 

Ergebnisse:

A = (\( \frac{15}{16} \)π − 1) • a2

U = a • (\( \frac{3π}{2} \)√5 + 3)


Hoffentlich kann mir hier jemand einen guten Tipp geben!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Berechne doch erst mal den Kreisdurchmesser d.

Nach Pythagoras gilt  d^2 = a^2 + 4a^2

==>    d = a*√5

Also hat der ganze Kreis den Flächeninhalt

AK=  pi *  5a^2 / 4

Das Dreieck hat AD= 2a*a / 2 = a^2

Die beiden Halbkreise gegeben zusammen einen Kreis

mit r =  (a*√5 )/4  haben also zusammen

den Flächeninhalt A2= pi * (  (a*√5 )/4)^2 = pi 5a^2/16

Die gesamte Figur also A =  pi *  5a^2 / 4  - a^2  -  pi 5a^2/16

                                         = pi * (  5a^2 / 4 - 5a^2/16 ) - a^2

                                           = pi * 15a^2/16  - a^2

                                            =a^2 * (  pi * 15a^2/16  - 1 )

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir! Kann ich sehr gut nachvollziehen!

Aber mit dem Umfang habe ich dennoch große Probleme! Kann dafür nicht einfach der komplette große Kreis genommen werden?

dazu kommen aber noch die Katheten des Dreiecks und die

beiden kleinen Halbkreise.

+1 Daumen

1. Gesamte Fläche vom großen Kreis bestimmen:

Dafür benötigst du den Radius. Der Durchmesser ist die Hypotenuse von dem Dreieck (also die Seite gegenüber vom rechten Winkel).

Die kannst du mit dem Satz des Pythagoras ausrechnen: es gilt (2a)^{2}+a^{2}= d^{2}

Also d= sqrt{5a^{2}} und der Radius ist damit r(K) = sqrt{5a^{2}} /2

Damit kannst du die Fläche bestimmen: AK= pi*(r)^{2}

2. Flächeninhalt vom Dreieck bestimmen:

mit Ad= (2a*a)/2

3. Flächeninhalt der kleinen Kreise:

der Radius der kleinen Kreise ist r(K)/2. Da es zwei halb Kreise sind  kannst du sie als einen ganzen kreis betrachten.

also hast du Ak = pi *(r(K)/2)^{2}

4. gelbe Fläche berechnen:

Jetzt kannst du Ag=AK- Ad - Ak rechnen und fertig:D

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community