0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie kann ich den Flächeninhalt bei diesen Nummern berechnen?image.jpg

Text erkannt:

5. Berechne Flächeninhalt und Umfang der Figuren im Koordinatensystem.
Lösungen:
c. \( \mathrm{EF}=10,63 \mathrm{cm} \)
d. \( R L=14,23 \mathrm{cm} \)
1. a. \( A B=8,60 c m \)
b. \( C D=6,55 \mathrm{cm} \)
2. \( u=23,10 \mathrm{cm} \)
\( A=34,50 \mathrm{cm}^{2} \)
3. \( u=27,2 \mathrm{cm} \)
b. \( a=d=\sqrt{40} c m \approx 6,32 c m \quad b=c=10,00 \mathrm{cm} u=32,64 \mathrm{cm} \)
4. a. \( D(4 \mid-2) \quad \) b. \( a \) - \( \quad f=\sqrt{80} c m \approx 8,94 c m \)
\( A=60,00 \mathrm{cm}^{2} \)
c. \( e=\sqrt{180} \mathrm{cm} \approx 13,42 \mathrm{cm} \)
5. a) \( A=23 \mathrm{cm}^{2}, u=19,7 \mathrm{cm} \)
b) \( A=20 \mathrm{cm}^{2}, u=18,6 \mathrm{cm} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1. Figur: Du hast ja schon ein Quadrat ( 6cm x 6cm) darum herum gezeichnet.

Das hat 36cm^2. Davon musst du jetzt die Stücke abziehen, die nicht zu der

gegebenen Fläche gehören. Ich fange mal unten links an:

Quadrat mit der Diagonale von (0/1) nach A                   1    cm^2

rechtwinkliges Dreieck mit Hypotenuse AB                     2,5 cm^2

rechtwinkliges Dreieck mit Hypotenuse BC                     3    cm^2

rechtwinkliges Dreieck mit Hypotenuse DC                     5    cm^2

rechtwinkliges Dreieck mit Hypotenuse DA                     1,5 cm^2

                                                                                 -------------------

                                                                                    13cm^2

Das von den 36cm^2 abziehen gibt die ges. Fläche 23cm^2.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Antwort ist bereits in den Grafiken angedeutet.
Die zeichnest das größtmögliche Umrandungsrechteck ein.
( xmin, xmax, ymin, ymax ) und berechnest dessen
Fläche.
Die Restflächen sind Dreiecke und Trapeze deren
Flächeninhalt du ebenfalls berechnest.
Tip : den Überblick nicht verlieren, Die Teilflächen nummerieren / im Uhrzeigersinn abarbeiten.
Koordinaten aller Eckpunkte ( x | y ) in einer Tabelle
anführen.
Fläche Figur = Umrandungsrechteck minus Restflächen

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Du gehst so vor, wie ich es bei einer deiner letzten Fragen erklärt habe.

Offensichtlich hast du die Vorgehensweise noch nicht verstanden, sonst würdest du nicht noch einmal fragen. Vollständige Lösungen nützen nichts, wenn du sie nicht nachvollziehst.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community