0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:  Man sollte eine QR-Zerlegung der Matrix A =([20 52] , [0  15], [15  14]) mit Hilfe von Givens-Rotationen berechnen.

hallo zusammen,

ich weiß, wie der Algorithmus der QR-Zerlegung bei quadratischen Matrizen funktioniert . Aber leider weiß ich nicht wie es bei 3x2 gehen soll. Ich bin sehr dankbar für jeden Hinweis.

VG


Problem/Ansatz:

3x2 Matrizen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Vollständigkeit halber

(nach https://de.wikipedia.org/wiki/Givens-Rotation)

\(\small M \, :=  \, \left(\begin{array}{rr}20&52\\0&15\\15&14\\\end{array}\right)\)

\(\small \left\{ m_{31} = 0, \left(\begin{array}{rrr}\frac{aii}{\sqrt{aii^{2} + aik^{2}} \; \operatorname{sgn}\left(aii \right)}&0&\frac{aik}{\sqrt{aii^{2} + aik^{2}} \; \operatorname{sgn}\left(aii \right)}\\0&1&0\\-\frac{aik}{\sqrt{aii^{2} + aik^{2}} \; \operatorname{sgn}\left(aii \right)}&0&\frac{aii}{\sqrt{aii^{2} + aik^{2}} \; \operatorname{sgn}\left(aii \right)}\\\end{array}\right),Q1:= \left(\begin{array}{rrr}\frac{4}{5}&0&\frac{3}{5}\\0&1&0\\-\frac{3}{5}&0&\frac{4}{5}\\\end{array}\right) \right\} \)

\(\small M1 \, :=  \, \left(\begin{array}{rr}25&50\\0&15\\0&-20\\\end{array}\right)\)

\(\small \left\{ m1_{32} = 0, \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\0&\frac{aii}{\sqrt{aii^{2} + aik^{2}} \; \operatorname{sgn}\left(aii \right)}&\frac{aik}{\sqrt{aii^{2} + aik^{2}} \; \operatorname{sgn}\left(aii \right)}\\0&-\frac{aik}{\sqrt{aii^{2} + aik^{2}} \; \operatorname{sgn}\left(aii \right)}&\frac{aii}{\sqrt{aii^{2} + aik^{2}} \; \operatorname{sgn}\left(aii \right)}\\\end{array}\right), Q2:=\left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\0&\frac{3}{5}&-\frac{4}{5}\\0&\frac{4}{5}&\frac{3}{5}\\\end{array}\right) \right\} \)

Q2 Q1 M =\(\small R \, =  \, \left(\begin{array}{rr}25&50\\0&25\\0&0\\\end{array}\right)\)

und um zu testen ob GeoGebra richtig tut...

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community