0 Daumen
789 Aufrufe

Eine Regel lautet:

Eine Gleichung wird mit einer Zahl c ungleich 0 multipliziert.

Was ist mit c ungleich 0 gemeint ? Was kann man sich darunter vorstellen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 z.B c=3 oder c=1/2   oder c=-3

c wird so gewählt dass danach beim addieren von 2 Zeilen ein Unbekannte rausfällt. bzw. in der Matrix eine 0 entsteht.

Beispiel

 x+y=5

2x-3y=2

erste Zeile mit -2 multiplizieren und zur 2 ten addieren

macht aus der 2 ten:  -5*y=-8

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Kann man also irgendeine Zahl nehmen egal ob - oder + außer 0 um die Stufenform zu erreichen ?

Wenn man wie bei dir z.b -5*y=-8 rausbekommt als 2te Gleichung was passiert dann mit der ersten Gleichung ? Bleibt die gleichung wie am Anfang ( x+y=5) oder ändert die sich ,da du die erste Zeile mit -2 multipliziert hast? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community