0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Kino in einer Kleinstadt läuft einmal pro Tag eine Vorstellung. Bei einem Preis von 6
GE pro Karte würden 180 Karten pro Vorstellung nachgefragt. Jede Erhöhung des Preises um 1
GE senkt die Anzahl der verkauften Karten um 6 Karten.

Bei welchem Preis verschwindet die tägliche Nachfrage?


Problem/Ansatz:

ich habe probleme die nachfrage funktion zu erstellen, hat jemand einen tipp, wie das schnell geht? Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn es bei Änderung des Preises um 1 immer die gleiche Zunahme oder Abnahme ist,

ist eine lineare Funktion von der Art   y = mx+n

y=Nachfrage   x=Preis Hier als m=-6 und

180 = -6 + 6 + n   gibt    n=216.    y = -6x + 216

                                                     0 = -6x + 216

                                                   6x = 216

                                                       x = 36

Bei einem Preis von 36 Euro verschwindet die Nachfrage.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Reduzierung der Nachfrage auf 0 Karten
180 - x * 6 = 0
x = 30
Es müßte 30 mal reduziert werden
6 € Anfangspreis + 30 * 1 € = 36 €


 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community