0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe: Ermittle den Funktionsterm der Sinusfunktion: Strecken mit dem Faktor 3 parallel zur y-Achse, dann strecken mit dem Faktor 2 parallel zur x-Achse, dann verschieben parallel zur x-Achse um pi Einheiten nach rechts, dann verschieben parallel zur y-Achse um vier Einheiten nach oben.


Problem/Ansatz: f(x) = 3 sin (2x - pi) +4

                                     Ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Nö.
Bei dir sind 2 Fehler vorhanden.
rot : 3 * sin (2x )

gm-262.JPG

Streckung in Richtung x-Achse bedeutet 1/2 * x
Der erste Hochpunkt der sin Kurve ist bei pi/2 und
wird für x = 1/4 pi in ( 2 * 1/4 * pi ) eingesetzt ist man
bei ( 1 /2 * pi ) und damit beim Hochpunkt.
Kann weitergehen.

Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg,

vielen Dank für die Antwort.

f(x) = 3 sin( 1/2x - ? ) +4

Kannst Du mir einmal den vollständigen Funktionsterm aufschreiben?

Ich bin etwas verwirrt wegen der Frage-Formulierung
" strecken mit dem Faktor 2 parallel zur x-Achse "

gm-262-b.JPG

Der Faktor fürs Strecken ist 1/2 ( gün )
Der Faktor fürs Stauchen ist 2 ( rot ).

Aber vielleicht verwendet ihr das Wort " strecken "
ja auch allgemein für " stauchen " ?

Hallo Georg,

den Text habe ich aus dem Mathebuch, und ich habe gerade noch einmal (und dann zur Sicherheit noch einmal) nachgelesen und es steht dort genau so wie ich in der Frage geschrieben habe.

Nein, die Begriffe "strecken" und "stauchen" unterscheiden wir schon.

Dann mußt du bei deinem Lehrer nachfragen.

f ( x ) = sin ( x )
f ( x ) = 3 * sin ( x )  | Streckung Faktor 3 i.R. y-Achse
f ( x ) = 3 * sin ( 1/2*x ) | Streckung in Richtung x-Achse
f ( x ) = 3 * sin ( 1/2*x - pi)  |  pi-Einheit nach rechts
f ( x ) = 3 * sin ( 1/2*x - pi) + 4 | Verschiebung i.R.
y-Achse nach oben

Gruß Georg

Hallo Georg,

vielen Dank fürs Aufschreiben der Funktionsgleichung

Gern geschehen. Fülltext.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Punkte einer Sinusfunktion« existiert bereits
Gefragt 21 Jun 2024 von daniel.er

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community