0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachtet wird ein regelmäßiger quadratischer Pyrmaidenstumpf.


a) Schneiden sich die Diagonalen BH und DF? In welchem Winkel stehen sie zueinadner bzw. schneiden sie sich?

B(8/8/0)

H(2/2/5)
D(0/0/0)

F(6/6/5)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Schneiden sich die Diagonalen BH und DF? In welchem Winkel stehen sie zueinadner bzw. schneiden sie sich?

Die Aufgabe kannst du völlig ohne Sachzusammenhang zum Pyramidenstumpf lösen. Stelle die Gleichungen der Geraden BH und DF auf und berechne ihren Schnittpunkt.

Für den Winkel benutze die Richtungsvektoren beider Geraden und die entsprechende Formel für den Kosinus des Winkels zwischen ihnen.

Avatar von 56 k 🚀

Das Habe ich, aber ich komme da nicht weiter:

1. 8-6r = 6r

2. 8-6r = 6r

3. 0+5r = 5r

nachdem ich es gleichgesetzt habe kommt das raus

Aber ich komme nicht weiter

Wenn du in der ersten Geradengleichung den Parameter r verwendest, musst du in der zweiten Gleichung einen anderen (z.B. s) verwenden.

Prüfe, ob das System

1. 8-6r = 6s

2. 8-6r = 6s

3. 0+5r = 5s

eine Lösung besitzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community