0 Daumen
510 Aufrufe

Aufgabe:

1/ (x-\( \sqrt{2} \)) * (x^4-4)


Problem/Ansatz:

Das Ergebnis ist :  (x+\( \sqrt{2} \))*(x^2+2)

Ich komme jedoch auf x^3-2.

Kann mir jemand dabei behilflich sein?

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

denke an die dritte binomische Formel ;). Zweifach.


$$\frac{x^4-4}{x-\sqrt 2} = \frac{(x^2-2)(x^2+2)}{x-\sqrt 2} = \frac{(x-\sqrt2)(x+\sqrt2)(x^2+2)}{x-\sqrt 2} $$

$$= (x+\sqrt2)(x^2+2)$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke dir für deine Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community