0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo :)

ich habe das mit der Fehlerabschätzung bei der Taylor Annäherung noch nicht ganz verstanden. Könnte mir jemand mit dieser Aufgabe helfen?

"Die Funktion f(x) = ln(x) wird mit Hilfe der Taylorformel n=2 und Entwicklungspunkt x0=1 durch eine Parabel angenähert.
Wie groß ist der Fehler im Intervall [3/5 , 7/5] maximal?

|R2| <= ??? "


Ich habe bereits die 3 Ableitungen

f´(x) = 1/x , f´´(x) = -x^-2 und  f´´´(x) = 2 x^-3 für den Fehler

Sprich T(x)= x - 1 - 1/2*(x-1)^2 +Rn, mit n=2 und x0=1


Vielen Dank für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Was R2 ist kannst du nachlesen, für f´´´(ζ) musst du dabei den maximalen Wert in dem Intervall einsetzen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community