0 Daumen
1,3k Aufrufe

 Eine Stammfunktion zu f  und g angeben

 f(x)=27x^2+32x-10 ,

g(x)=1/2x^3-3x+5

Wie geh ich an diese Aufgabe heran?

Avatar von

Mit der Potenzregel.

Wie gehe ich an diese Aufgabe heran

Ist keine geeignete Überschrift für eine Frage.

2 Antworten

0 Daumen

Summenregel: f(x) = u(x) + v(x) ⇒ f'(x) = u'(x) + v'(x)

Faktorregel: f(x) = c·u(x) ⇒ f'(x) = c·u'(x)

Ableitung von Potenzfunktionen: f(x) = xn ⇒ f'(x) = n·xn-1.

Zerlege den Funktionsterm in seine Bestandteile und wende die für den Bestandteil geltende Regel an.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 27x^2 + 32x - 10

F(x) = 27/3*x^3 + 32/2*x^2 - 10*x = 9*x^3 + 16*x^2 - 10*x

g(x) = 1/2*x^3 - 3*x + 5

G(x) = 1/2/4*x^4 - 3/2*x^2 + 5*x =  1/8*x^4 - 3/2*x^2 + 5*x

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community