0 Daumen
1,3k Aufrufe

F(x)=6x3-36x2+54x

Kann jemand mir die Nullstellen dieser Funktion rechnerisch bitte darstellen? Auf die Ergebnisse komme ich schon mit meinem Taschenrechner, jedoch würde ich gerne wissen wie man es rechnerisch tut.

Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

6x^3 - 36x^2 + 54x = 0

x(6x^2 - 36x + 54) =0

x1 = 0

6x^2 - 36x + 54 = 0

zB. mit PQ Formel

x2 = 3

Avatar von 5,9 k

Wie würde ich das mit der PQ Formel lösen?

Ich habe als P -36 und als Q 54 genommen aber mein ergebniss ist nicht 3

das sähe so aus:

$$f(x)=6x^3-36x^2+54x=0\\ 6x(x^2-6x+9)=0\\x_1=0 ∨ x^2-6x+9=0\\ {x}_2,_3=\left(\frac{6}{2}\right) \pm \sqrt{ 9-9}\\x_2=3$$

0 Daumen

0 = F(x)

0 = 6x^{3}-36x^{2}+54x

0 = 6x*(x^2-6x+9)

0 = 6x*(x-3)^2

x=0 ∨ x=3.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community