0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:Eine Rampe für Rollstuhlfahrer ist 4,50m lang.Der Neigungswinkel beträgt 3,4°. Laut Vorschrift beträgt darf die Neigung nur 6% Prozent betragen.Überprüfe ob dies eingehalten wurde.

Ich habe die Höhe ausgerechnet diese beträgt 0,27m


Problem/Ansatz:ich weiß nicht genau lösen soll.Danke für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Neigung maximal 6% bedeutet:

tan(Neigungswinkel)≤0,06.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Der Neigungswinkel beträgt 3,4°.
Laut Vorschrift darf die Neigung nur ( max ) 6% Prozent
betragen.

Damit liegt der Neigunswinmkel von 3.4 % unter dem
max Neigungswinkel von 6 %.

Oder ?

Eine zweite sprachliche Deutung wäre
Laut Vorschrift beträgt darf die Neigung nur ( = ausschließlich,
)
6% Prozent betragen.

Neigungswinkel = 6 %
nicht
Neigungswinkel  6 %

Avatar von 123 k 🚀

@georgborn

Du hast beim Lesen den Unterschied zwischen Grad und Prozent übersehen.

Ebenso scheint dir der Unterschied zwischen Neigung und Neigungswinkel nicht klar zu sein.

Hallo abacus,
hallo Fragesteller,

Du hast beim Lesen den Unterschied zwischen Grad und Prozent übersehen.

Richtig. Hatte ich übersehen
6 % = tan winkel = 0.06  => 3.43 °
Mit einer Neigung von 3.4 ° wird die Neigung
von 3.43 ° knapp eingehalten.

Hallo abacus,

Ebenso scheint dir der Unterschied zwischen
Neigung und Neigungswinkel nicht klar zu sein.

Wird in der Praxis nicht so eng gesehen

Zitat Firmeninfo
Bei Außenfensterbänken empfehlen wir die Neigung
von 5° nicht zu unterschreiten.

Neigung und Neigungswinkel werden mitunter
synonym gebraucht.

mfg Georg

Im übrigen bis ich der Meinung das Kathargo
zerstört werden sollte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community