0 Daumen
2,6k Aufrufe

Wie muss ich das belegen? Ich finde keinen Zusammenhang mit Analysis.

Problem/Ansatz: Die Aufgabe klingt eher nach Geometrie als nach Analysis

Bei Almhütten kann man Wasserinnen beobachten, die aus drei Brettern von der gleichen Breite b aufgebaut sind. Auffallend ist aber dabei, dass diese Rinne keinen rechteckigen, sondern einen trapezförmigen Querschnitt hat (Abbildung 1). Erläutern und begründen Sie, wie sich auf diese Weise mehr Wasser ableiten lässt.

image.jpg

Avatar von

Wie sieht denn die Alternative aus?

Es gibt keine das ist eine Abitur Aufgabe die muss ich erfüllen.

Es handelt sich um eine Extremwertaufgabe und ist deshalb eine Analysisaufgabe. Betrachte die Antwort von wächter und dann auch die ähnlichen Fragen. Z.B. https://www.mathelounge.de/73922/extremwertaufgabe-trapezformige-rinne-einem-brett-breite

2 Antworten

+1 Daumen

Betrachte mal dieses Beispiel b=3

QQl.gif

Avatar von 21 k
0 Daumen

Das ist eine Extremwertaufgabe

sin(α) = x/b --> x = b·SIN(α)

cos(α) = h/b --> h = b·COS(α)

A = (b + x) * h = (b + b·SIN(α)) * b·COS(α) = b^2·SIN(α)·COS(α) + b^2·COS(α)

A' = 2·b^2·COS(α)^2 - b^2·SIN(α) - b^2 = 0 --> α = 30°

Das Brett sollte also im Winkel von 30° zur senkrechten nach außen geneigt sein.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community