0 Daumen
688 Aufrufe

wenn in einem Kartenspiel, welches über mehrere Runden verläuft die Karten nach jeder Runde neu gemischt und verteilt werden, wieso wird die Wahrscheinlichkeit dann multipliziert also zB bei 6 verschiedenen Karten 1 zu erhalten und in der nächsten Runde auch wäre ja 1/6 * 1/6 = 1/36 . Aber meine Frage ist wieso?

Müsste man nicht die Wahrscheinlichkeiten getrennt betrachten weil die Karten neu gemischt werden und unabhängig die Ergebnisse (also welchr Karte man erhält) voneinander unabhäbgig sind.

Ich bedanke mich schonmal für Aufklärung.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Torte wird in 6 Teile unterteilt.
Die Wahrscheinlichkeit 1 Stück zu wählen ist 1/6.
Dann wird ein 2.Mal gewählt : Wahrscheinlichkeit 1/6
für dasselbe Tortenstück

1.Wahl : Grundmenge = 1/6 der Torte
2.Wahl 1/6 dieser Grundmenge
( 1/6 ) : 6 =  1/6 * 1/6 = 1 / 36



Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Das liegt an der Pfadregel. Male dir ein Baumdiagramm und identifiziere den Pfad, der die gewünschte Karte immer wieder enthält. Die Wahrscheinlichkeit des Pfades erhält man in dem man die Wahrscheinlichkeiten der Äste entlang des Pfades miteinander multipliziert.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community