0 Daumen
1,1k Aufrufe

Irgendwas mache ich Falsch... könnte jemand mir helfen?

Berechnen Sie von den Funktion f(x) die relativen Extremstellen mit Hilfe eines geeigneten Kriteriums.

f(x) = x4 + 3x3 + 3x2 + x + 1      mit D = ℝ


Also, die Ableitungen:

f'(x) = 4x3 + 9x2 + 6x + 1.

f''(x) = 12x2 + 18x + 6

f'''(x) = 24x + 18

Bedingung: f'(x) = 0

f'(x) = 4x3 + 9x2 + 6x + 1 = 0          | Polynomdivision 

⇒ (4x3 + 9x2 + 6x + 1) : (x + 1) = 4x2 + 5x + 1     | p q Formel  (p= 5 und q = 1)

⇒ x1/2 = – \( \frac{5}{2} \) ± \( \sqrt{ (  \frac{5}{2} )^2 – 1 } \)  =  – \( \frac{5}{2} \) ± \( \sqrt{   \frac{25}{4} – \frac{4}{4} } \)  =  – \( \frac{5}{2} \) ± \( \frac{5}{2} \) – \( \frac{2}{2} \) ⇔ x1/2 – \( \frac{5}{2} \) ± \( \frac{3}{2} \) =    x1 = –1  x2= – 4 und x von der polynomdivision x = –1


Und jetzt die x stellen in f''(x) eingeben..

f''(-1) = 12•(-1)2 + 18•(-1) + 6 = 12 – 18 + 6 = 0   | also keine extremstellen bei x= –1

f''(-4) = 12•(-4)2 + 18•(-4) + 6 = 192 – 72 + 6 = 126 > 0  | bei x = – 4 gibt es einen Tiefpunkt


Jetzt x in die Funktion f(x) eingeben:

f(–4) = (–4)4 + 3(–4)3 + 3(–4)2 + (–4) + 1 = 256 –192 + 48 – 4 + 1 = 109

Bei ( 4 | 109 ) gibt es ein Tiefpunkt.


richtig so?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

⇒ (4x3 + 9x2 + 6x + 1) : (x + 1) = 4x2 + 5x + 1    | p q Formel  (p= 5 und q = 1)

Wenn du die pq Formel benutzt, musst du die quadratische Funktion erst auf die Form

x^2 + px + q = 0 bringen

also:

4x^2 + 5x + 1 = 0   | ÷4

x^2 + 5/4x + 1/4 = 0

x1 = - 1/4, x2 = - 1

Avatar von 5,9 k

Oh Mann!! Das hab ich ja komplett vergessen!! Vielen Dank :))))

+1 Daumen

Hallo Sharon

4x2 + 5x + 1    | p q Formel  (p= 5 und q = 1)

Du musst  4x2 + 5x + 1 = 0  zuerst in die Normalform  x2 + 5/4 x + 1/4 = 0   (Division durch 4) bringen.

Erst dann kannst du mit  p = 5/4  und q = 1/4  die pq-Formel anwenden.

      [  →   x1 = - 1/4   ;   x2 = -1   ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ohhhhh Vielen vielen Dank!... Ich hab ja total vergessen dass das x^2 für die pq Formel alleine stehen muss...!! Also vielen Dank nochmals die Hilfe!

+1 Daumen

f(x) = x^4 + 3·x^3 + 3·x^2 + x + 1

f'(x) = 4·x^3 + 9·x^2 + 6·x + 1 = 0

Eine Nullstelle findet man bei -1 und macht eine Polynomdivision/Horner Schema

(4·x^3 + 9·x^2 + 6·x + 1) / (x + 1) = 4·x^2 + 5·x + 1 = 0 --> x = - 1/4 ∨ x = -1 (2-fach daher Sattelpunkt)

f(-1) = 1 → SP(-1 | 1)

f(-1/4) = 229/256 → TP(-0.25 | 0.8945)

~plot~ x^4+3x^3+3x^2+x+1 ~plot~

Avatar von 494 k 🚀
4·x^2 + 5·x + 1 = 0 → x = - 1/4 ∨ x = -1

Ohne die beiden vorhergehenden kürzeren Antworten wüsste die Fragestellerin damit wohl immer noch nicht, wo ihr Problem liegt.

Stimmt. Das ist mein Stichwort mal wieder die App Photomath zu empfehlen, die einfache Gleichungen schritweise Schritt für Schritt auflösen kann.

https://photomath.net/de

Einer meiner Abiturienten hat sich unter anderem Dank dieser App von einer 5 auf eine 2 verbessert und hat jetzt erfolgreich das Abitur bestanden.

Vielen Dank für Ihre Hilfe!

Ich werde meine Aufgabe nochmal nachrechnen und sicher machen dass ich die gleiche Antwort bekomme! Vielen Dank nochmal!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 28 Dez 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community