0 Daumen
1,6k Aufrufe

15592403432064042086243421353668.jpg hab ich die Aufgabe a richtig gelöst?

LG

Unbenannt.PNG

Also das mechanische Sistem ist infolge zu starker Dämpfung und zu großer Energieverluste zu keiner echten Schwingung mehr fähig und bewegt sich im Laufe der Zeit ( d.h. für t→∞) asymptotisch auf die Gleichgewichtslage zu

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

..................................

B10.png

Avatar von 121 k 🚀

...

0 Daumen

nein, das stimmt nicht ganz

a) charackteristische Gleichung:

λ^2+2λω_0+ω_0^2=0

(λ+ω_0)^2=0

λ_{1,2}=-ω_0 → doppelte Nullstelle

daher x(t)=A*exp(-ω_0 t) +B*t*exp(-ω_0 t)

lim t-->oo x(t)= 0

Siehe auch hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Aperiodischer_Grenzfall

Avatar von 37 k

wie kann ich da doppelte Nullstelle rausbekommen?

hab das gar nicht verstanden.

Gruß

Aufgrund der Voraussetzung

gamma=ω_0

vereinfacht sich die Charakteristische Gleichung. Ich habe das bereits in meiner ersten Zeile mit eingefügt.

Dadurch entsteht da eine binomische Formel,

(λ+ω_0)^2=0

und das ist per Definition eine doppelte Nullstelle, denn der Linearfaktor (λ+ω_0) tritt hier zweimal auf (wegen hoch 2).

jaaaaa dass stimmmmmttt danke sehr jetzt habe ich verstanden... herzlichen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community