0 Daumen
938 Aufrufe

Hallo :)

Ich möchte für eine Aufgabe eine Parabel durch folgende Punkte legen:

P2 (10|7,3)        P3 (13|7,7)        P4 (18|4,5)

Ich habe GeoGebra eine Parabel durch diese Punkte legen lassen, das Programm kommt dabei auf folgenden Funktionstrem (gerundet): -0,1x2 +2,36x - 6,6

Ich habe jetzt mehrmals versucht, Gleichungen aufzustellen und diese dann mithilfe von linearen Gleichungssystemen zu lösen, was für mich normalerweise nie ein Problem darstellt, aber ich komme nie auf das richtige Ergebnis.

Deswegen wollte ich fragen, ob hier mal jemand nachrechnen und gucken kann, ob er/sie auf den richtigen Funktionsterm kommt und mir zeigen kann, wie. Ich bin langsam echt am Verzweifeln.

Liebe Grüße und danke schonmal!

Avatar von

Dein Rechenweg würde bei der Fehlersuche helfen.

Meinen Rechenweg habe ich mit Absicht wegelassen. Meine Versuche umfassen nämlich mehrere Seiten.

2 Antworten

0 Daumen

Benutze

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Nutze zum Lösen des Gleichungssystem dann z.B. https://www.photomath.net

blob.png

f(x) = - 29/300·x^2 + 707/300·x - 33/5

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

P2 (10|7,3)       
P3 (13|7,7)       
P4 (18|4,5)

f ( x ) = a*x^2 + b*x + c

f ( 10 ) = a*(10)^2 + b*10 + c = 7.3
f ( 13 ) = a*(13)^2 + b*13 + c = 7.7
f ( 18 ) = a*(18)^2 + b*18 + c = 4.5

1.) a*100 + b*10 + c = 7.3
2.) a*169 + b*13 + c = 7.7
3.) a*324 + b*18 + c = 4.5

1 minus 2
a*100 + b*10 + c = 7.3
a*169 + b*13 + c = 7.7  | abziehen
-----------------------------
-69a - 3b = - 0.4

2 minus 3
a*169 + b*13 + c = 7.7
a*324 + b*18 + c = 4.5  | abziehen
-----------------------------
-155a - 5b = 3.2


-69a - 3b = - 0.4  | * 5
-155a - 5b = 3.2  | * 3

-345a - 15b = - 2 
-465a - 15b = 9.6  | abziehen
----------------------
120a = -11.6
a = -0.0966666

usw.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community