0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Die Summe aller Kantenlängen bei einem quadratischen Prisma beträgt 144 cm.



Problem/Ansatz:

Wie groß müssen die Grundkante a,und die Höhe h gewählt werden,

damit das Volumen des Prismas maximal wird?



Für die ausführliche Antwort bin ich sehr dankbar, vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

8a + 4h = 144 --> h = 36 - 2a

V = a^2 * h = a^2 * (36 - 2a) = 36a^2 - 2a^3

V' = 72a - 6a^2 = 0 --> a = 12 Die andere Lösung ist sinnfrei

h = 36 - 2*12 = 12

Damit entsteht ein Würfel der Kantenlänge 12 cm.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community