0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Auch bei homogenen Differentialgleichungen der Form
x(n) + an−1x(n−1) + · · · + a1x'+ a0x = 0
führt der Exponentialansatz x(t) = eλt zur charakteristischen Gleichung, aus
deren Nullstellen sich n Basislösungen der Differentialgleichung angeben lassen.
Ist λWelle eine k-fache Nullstelle, so erhält man mit
tj· eλt e, j = 0, . . . , k − 1
analog zu Differentialgleichungen 2. Ordnung die gesuchten Basislösungen zu
dieser Nullstelle.


Lösen Sie diese Differentialgleichungen:
a) x′′′ + x′′ − 9x′ − 9x = 0
b) x′′′′ − x = 0
c) x′′′′ − 5x′′′ + 6x′′ + 4x′ − 8x = 0


Problem/Ansatz:

Ich hoffe mir kann da wer weiterhelfen. Ich verzweifel daran total...

LG Loui

Avatar von
Auch bei homogenen Differentialgleichungen der Form ...
führt der Exponentialansatz x(t) = eλt zur charakteristischen Gleichung, aus
deren Nullstellen sich n Basislösungen der Differentialgleichung angeben lassen.


Hast du diesen Ansatz denn schon mal versucht?

Wenn ja, wie weit bist du gekommen?

Wenn nein, ....

1 Antwort

+1 Daumen
Avatar von 121 k 🚀

Danke Dir! Hat mir sehr weitergeholfen!

Danke, Schön , das ich helfen konnte .

;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community