0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Polynomfunktion 3 Grades enthält die Punkte P=(0/1),Q=(1/ 4.16) und R=(-1/ 3.83).

Die Steigung der Tangente im Punkt R beträgt k=-4.83.


Problem/Ansatz:

Wie lautet die Gleichung der Funktion?

Wie groß ist jewels die Steigung der Tangente in den Punkten P und Q?



Für die ausführliche Antwort bin ich sehr dankbar

!!!

Avatar von

Wie Findet man hier die Steigung der Tangente in den Punkten P und Q?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist immer das gleiche.

1. Ansatz notieren

2. Bedingungen aufstellen

3. Gleichungssystem entwickeln

4. Gleichungssystem lösen

5. Fragen mit Hilfe der Modellfunktion beantworten.

Benutze zur Überprüfung: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

blob.png

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Die erste Ableitung der Funktion an der Stelle x=0 bzw. an der Stelle x=1

gibt für die Punkte P und Q den Tangens des dortigen Anstiegswinkels an.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Die Steigung der Tangente bekommst du, indem du die x-Werte der interessierenden Punkte in die Ableitung einsetzt:

$$f'(x)=\frac{3}{2}x^2+6x-\frac{1}{3}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community