0 Daumen
1,9k Aufrufe

Der Graph einer Polynomfunktion vom Grad 3 hat eine lokale Extremstelle bei x=3 und eine weiter lokale Extremstelle bei x= -1 Im Schnittpunkt P=(0/8) mit der 2. Achse ist die Steigung der Tangente -9. Ermittle die Termdarstellung der Funktion.

Ich habe mir gedacht, dass die Bedingungen so aussehen könnten

f (3)=0

f(3)=0

f(0)=8

f (0)=-9

f `(-1)=0

f(-1)=0

Ich bin mir echt nicht sicher, ob dasstimmt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Der Graph einer Polynomfunktion vom Grad 3 hat eine lokale Extremstelle bei x=3 und eine weiter lokale Extremstelle bei x= -1 Im Schnittpunkt P=(0/8) mit der 2. Achse ist die Steigung der Tangente -9. Ermittle die Termdarstellung der Funktion.

f'(3) = 0
f'(-1) = 0
f(0) = 8
f'(0) = -9

Die resultierenden Gleichungen

27a + 6b + c = 0

3a - 2b + c = 0

d = 8

c = -9

Kontroll-Lösung: f(x) = x^3 - 3·x^2 - 9·x + 8

Avatar von 493 k 🚀

Oh, stimmt! Ich habe zu viele Bedingungen eingestzt. Gibt es irgendwie einen Trick, wie man solche Steckbriefaufgaben besser lösen kann. Ich sehe zwar immer wieder wichtige Hinweise heraus, doch dann weiß ich einfach nicht mehr weiter.

Zunächst musst du lernen die Bedingungen zu erkennen

Woher bekommst du die 

f(3) = 0 --> Der Funktionswert an der Stelle 3 ist 0

f(-1) = 0 --> Der Funktionswert an der Stelle -1 ist 0.

0 Daumen
Der Graph einer Polynomfunktion vom Grad 3 hat eine lokale Extremstelle bei \(x=3\) und eine weiter lokale Extremstelle bei \(x= -1\) Im Schnittpunkt P\((0|8)\) mit der 2. Achse ist die Steigung der Tangente \(m=-9\).

\(f(x)=a[(x+1)^2(x-N)]\)

lokale Extremstelle bei \(x= -1\):

\(f'(x)=a[2(x+1)(x-N)+(x+1)^2]\)

lokale Extremstelle bei  \(x=3\):

\(f'(3)=a[2\cdot(3+1)(3-N)+(3+1)^2]=a(40-8N)=0\)

\(N=5\):

\(f'(x)=a[2\cdot (x+1)(x-5)+(x+1)^2]\)

P\((0|...)\) Steigung der Tangente \(m=-9\):

\(f'(0)=a[2\cdot (0+1)(0-5)+(0+1)^2]=-9a=-9\)

\(a=1\):

\(f(x)=(x+1)^2(x-5)]\)

\(f(0)=(0+1)^2(0-5)=-5\):

Hier ist nun der Schnittpunkt mit der 2. Achse Y\(0|-\red{5})\).

Er soll aber bei P\((0|\red{8})\) liegen:

\(p(x)=(x+1)^2(x-5)+\red{5}+\red{8}=(x+1)^2(x-5)+13\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k
0 Daumen

Wir berücksichtigen die Situation bei \(x=0\) und setzen an mit $$(1)\quad f(x)=ax^3+bx^2-9x+8$$und erhalten daraus die Ableitung $$(2)\quad f'(x)=3ax^2+2bx-9.$$ Nun berücksichtigen wir noch die beiden Extremstellen und notieren die Ableitung in ihrer Nullstellenform: $$(3)\quad f'(x)=3a\left(x-3\right)\left(x+1\right)$$ Wir multiplizieren aus zu $$(4)\quad f'(x)=3ax^2-6ax-9a.$$ Ein Koeffizientenvergleich zwischen den beiden Formen \((4\) und \((2)\) liefert schnell $$(5)\quad a=1 \textrm{ und } b=-3.$$ Somit lautet das Ergebnis: $$(6)\quad f(x)=x^3-3x^2-9x+8$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community