0 Daumen
418 Aufrufe

Seien V := ℝ4 und Bˆ = (b1, b2, b3, b4) eine geordnete R-Basis von V .

Sei α ∈ End(V) gegeben wie folgt: b1α:= 2·b1+b3, b2α:= 4·b1+b2+4·b3, b3α:=−b1 und b4α:= 5·b1−5·b3+b4.

Bestimmen Sie nachvollziehbar eine Jordansche Normalform für α!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimme doch erst mal die Matrix von α mit Bezug auf die gegeben Basis  A=

0     4       -1      5
2     1       0       0
1     4       0       -5
0     0       0        1

Und dann die Eigenwerte mit det ( A - x*E)=0

<=> x^4 - 2x^3 - 6x^2 + 14x - 7 = 0

<=>   x=1 oder x = ±√7

bzw. Zerlegung in (x-1)^2 * (x^2 -7) .

Und dann weiter wie gewöhnlich.

Gibt

1     1      0     0
0     1      0     0
0     0     √7    0
0     0      0    -√7


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community