0 Daumen
685 Aufrufe

Hier betrachten wir den ℝ-Vektorraum V := ℝ5 und einen ℝ-Endomorphismus α von V . Wir wissen nur,dass Pα = x2· (x + 2)2· (x − 3) ist, und sollen jetzt Folgendes herausfinden:


(a) Welche Eigenwerte hat α und welche Möglichkeiten gibt es für die Dimension des Eigenraums jeweils?


(b) Welche Möglichkeiten gibt es für Minα und warum?
Zeigen Sie zum Schluss noch, dass

V = Kern(α2) ⊕ Kern(α2 + 4 · α + 4 · idV ) ⊕ EigV(α, 3) ist!


Ansatz:

a) Also wir sehen die EW mit x1=0, x2=-2 und x3=3
Die Dimension des ER wird ja auch geometrische Vielfachheit genannt, aus Pα können wir die algebraische Vielfachheit ablesen, die ist bei x1 und x2 =2 und bei x3 = 1, somit kann für die geometrische Vielfachheit für x1 = 1 oder 2 sein, bei x2 = 1 oder 2 und bei x3 nur die 1 sein? Weil in der Aufgabe von Möglichekiten die Rede ist?

Mathematisch nochmal schön geschrieben wäre das dann nach unserer Vorlesung glaube: 

Möglichkeiten:

dim(EigV(α,0) ≤ Viel0(Pα) = 2. Also hat EigV(α,0) die Dim. 1 oder 2

dim(EigV(α,-2) ≤ Viel-2(Pα) = 2. Also hat EigV(α,-2) die Dim. 1 oder 2

dim(EigV(α,3) ≤ Viel3(Pα) = 1. Also hat EigV(α,3) die Dimension 1 

b) Minα = Minimalpolynom

hier würden mir folgende Möglichkeiten einfallen:

1) Minα = (0I - α)2((-2)I-α)2(3I-α) oder auch x2· (x + 2)2· (x − 3)

2) Minα = x2· (x + 2)· (x − 3)

3) Minα = x· (x + 2)2· (x − 3)

4) Minα = x· (x + 2)· (x − 3)

Aber was bedeutet das "Warum"? Was soll ich hier noch erklären?

Bei der letzten Teilaufgabe habe ich keinen Ansatz.

Freue mich über eure Hilfe.^^

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community