0 Daumen
818 Aufrufe

Aufgabe:

Worin unterscheidne sich nx1-Matrizen über einem Körper IK von Spaltenvektoren aus dem IK^n ? 

Betrachten wir IR^n:

\( \mathbb{R^n} \) = { \( \begin{pmatrix} a_1 \\ a_2 \\ | \\ a_n \end{pmatrix}  |\quad ai \in \mathbb{K} \quad \forall i \quad und \quad  n \in \mathbb{N}^{>0}\) }



Betrachten wir eine nx1-Matrix:

\( \mathbb{R}^{nx1} \) = { \( \begin{pmatrix} a_{11} \\ a_{21} \\ | \\ a_{n1} \end{pmatrix}  |\quad a_{i1} \in \mathbb{K} \quad \forall i \quad und \quad  n \in \mathbb{N}^{>0} \quad und \quad m=1\) }


Unterschiede: 

Die Vektoren sind an sich gleich, ausser, dass bei den mxn-Matrizen die Kompnenten zwei Indizes aufweisen.

Problem Lösung: 

Die Lösung im Buch sagt, dass es keine Unterschiede gibt.
Und meiner Meinung gibt es eben diesen von mir erwähnten Unterschied. 

Frage:

Kann jemand helfen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das mit den Indices ist ja kein signifikanter Unterschied, du könntest ja für R^3

z.B. auch

ax
ay
az

schreiben um die Komponenten zu unterscheiden.

Manche Autoren tun das auch.

So gesehen ist das also kein Unterschied.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community