0 Daumen
706 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Rechteck ist die eine Seite 1 cm kürzer als die andere und die Diagonalen 9 cm länger als die kürzeste Seite.

Bestimmen Sie mithilfe einer Gleichung die Seitenlängen des Rechtecks

Problem/Ansatz:

Ich stehe da komplett auf dem Schlauch wie ich die Gleichung aufstellen soll und die Seitenlängen damit dann auch anschließend bestimmen kann.


Bisher habe ich lediglich

a= x-1   b=x   d= a+9


Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a= x-1   b=x   d= a+9

und wegen Pythagoras   d^2 = a^2 + b^2 also

d^2 = (x-1)^2 + x^2   und  aus d=a+9 hast du d = x+8

(x+8)^2 = (x-1)^2 + x^2

gibt x=21

Avatar von 289 k 🚀

Top, Danke sehr :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community