0 Daumen
788 Aufrufe

Aufgabe: Zeigen sie, dass

(a) aus einer Familie abgeschlossener Intervalle, die ein abgeschlossenes beschränktes Intervall überdeckt, nicht immer eine endliche Teilfamilie gewählt werden kann, die das Intervall überdeckt;

 (b) aus einer Familie offener Intervalle, die ein offenes beschränktes Intervall überdeckt, nicht immer eine endliche Teilfamilie gewählt werden kann, die das Intervall überdeckt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegenbeispiele:

a)

$$ [0,1] = [0,0] \cup \bigcup_{n\in\mathbb{N}} \left[ \frac{1}{n+1}, 1\right] $$

b)

$$ (0,1) = \bigcup_{n\in\mathbb{N}} \left( \frac{1}{n+1}, 1\right) $$

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community