0 Daumen
3,8k Aufrufe

Wie geht das ?

(Lindelöf’scher Überdeckungssatz) Zeigen Sie: Jede nichtleere offene Menge U R sst sich darstellen als abzählbare Vereinigung offener Intervalle.

Hinweis: Um dies einzusehen, können Sie möglichst große Intervalle um die rationalen Elemente von U vereinigen. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Für alle rationalen Elemente x∈U, definiere d(x):=sup{a∈ℝ I ]x-a;x+a[⊆U}. Da U offen ist, ist damit sicherlich d(x) eine positive reelle Zahl und, weil U offen ist, ist ]x-d(x);x+d(x)[⊆U. Da es insgesamt nur abzählbar viele rationale Zahlen gibt, gibt es damit nur höchstens abzählbar viele dieser Intervalle.

Ist ein y∈U beliebig, und ist y rational, so ist y∈]y-d(y);y+d(y)[⊆U.

Ist y hingegen irrational, so definiere analog wie oben d(y). Dann gibt es im offenen Intervall ]y;y+d(y)/2[ eine rationale Zahl z, und es gilt d(y)/2<d(z)<d(y). Damit ist aber wegen z-y<d(y)/2<d(z), dass y∈]z-d(z);z+d(z)[

Daher liegt jedes Element von U in mindestens einem der Intervalle ]x-d(x);x+d(x)[.Dies beendet beweis.

Avatar von

Sei U := (0,unendlich).Für y := sqrt(2) gilt dann d(y) = sqrt(2).Mit z := 2 aus (y, y+d(y)/2) = (1.414..., 2.1213...) haben wir d(z) = 2,und daher d(z) > d(y).Der Beweis ist daher falsch.

Naja, es ist nur eine kleine fehlerhafte Stelle. Ich korrigiere den Beweis ganz schnell:

[…]

Es existiert eine rationale Zahl z im offenen Intervall (y, y+d(y)/2). Es gilt offenbar, dass y in dem Intervall (z-d(y)/2, z+d(y)/2) enthalten ist. Da d(y)/2 kleiner oder gleich d(z) ist, folgt auch, dass y in (z-d(z), z+d(z)) enthalten ist. Das beendet den Beweis.

Das einzige Unkorrekte war also die Ungleichung d(z) < d(y), die ohnehin an keiner Stelle verwendet wurde. Das hätte dem Kommentator vor mir auffallen sollen.

Trotzdem ist es schade, dass kritisiert wird, ohne dass man eine Verbesserungsmöglichkeit vorschlägt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community