0 Daumen
883 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= -2xet-x


Problem/Ansatz:

kann mir jemand den Lösungsweg für 1+2 Ableitung und den Tiefpunkt schicken?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f ( x ) = (-2) * x * e ^(t-x)
Konstantenregel und Produktregel
u = x
u ´= 1
v = e ^(t-x)
v ´= e ^(t-x) * (-1)

u´ * v + u * v ´
1 * e ^(t-x) + x * e ^(t-x) * (-1)
1 * e ^(t-x) - x * e ^(t-x)
e ^(t-x) * ( 1 - x )
Noch mit (-2) malnehmen
f ´( x ) = (-2) * e ^(t-x) * ( 1 - x )
Stellen mit waagerechter Tangente
(-2) * e ^(t-x) * ( 1 - x ) = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden
e ^(t-x) ist stets <> 0
und
( 1 - x ) = 0
x = 1

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

hallo

 et einzeln davorschreiben und wie ne Zahl behandeln, für x*e-x die Produktregel anwenden (e-x)'=-e-x,selber machen ist für dich besser als wenn ich dir das schicke, aber ich kontrollier gern dein Ergebnis. für f'' e-x  aus f' ausklammern, dann ist es einfacher.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

  weiter weiß ich nicht15598577001784885990351037120376.jpg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community