0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe das charakteristische Polynom einer Abbidlung f berechnet und es ist

χf(x)=x5+x3, wobei der Körper F2 ist.

Nun soll ich zeigen, dass χf zerfallend ist.

Da χf=x3(x2+1) ist es doch schon zerfallend oder?

Oder wie kann ich das sonst zeigen?

Avatar von

Ach ja und χf hat die Eigenwerte x1,2,3=0 und x4,5=1,

da x3(x2+1)=0 und da x2=-1 ⇔ x2=1 im F2 und das ist erfüllt für x4,5=1

Oder?

Du solltest noch x2+1 in (x+1)2 zerlegen.

Ok und begründe ich das dann damit, da x nur die Werte 0 und 1 annehmen kann und dann gilt in F2

(x2+1)=(x+1)

Oder wie begründet man das richitg?

Bekanntlich gilt 1+1=0 in F2 und damit (x+1)2=(x+1)·(x+1)=x2+x+x+1=x2+(1+1)x+1=x2+1.

1 Antwort

0 Daumen

In F2 gilt x^2 = x für alle x∈F2. also ist auch

x^3(x^2+1) = x^3(x+1) ein Produkt aus Linearfaktoren.

Avatar von 289 k 🚀

Kann ein Polynom fünften Grades in ein Produkt aus vier Linearfaktoren zerlegt werden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community