0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

… Wie Berechnet man die Schnittgebilde von ZWEI Kugeln.

wenn man M [5,3,-3] , M[3,4,2] und r ist 4


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Haben beide Kugeln den Radius 4

[5, 3, -3] - [3, 4, 2] = [2, -1, -5]

1/2 * |[2, -1, -5]| = √30/2

Mittelpunkt des Schnittkreises und Punkt der Ebene in der der Schnittkreis liegt

1/2·([5, 3, -3] + [3, 4, 2]) = [4, 3.5, -0.5]

Ebene auf der der Schnittkreis liegt

(X - [4, 3.5, -0.5]) * [2, -1, -5] = 0

Radius des Schnittkreises

√(4^2 - (√30/2)^2) = √34/2 = 2.915

Skizze mit https://www.matheretter.de/geoservant/de

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Der Schnit zweier Kugeln ist ein Kreis.

mit MIttelpunkt Mk=(M1+M2)/2

jetzt hast Du rechtwinklige Dreiecke aus MkM1 oder MkM2, r und rk (Radius Schiittkreis)

kommst Du damit weiter?

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community