0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen sie, dass das Polynom p(x)= 2x^4-57x^3-37x^2+228x+116 vier Nullstellen hat, und zerlegen sie p(x) in Linearfaktoren


Problem/Ansatz:

wie löse ich am besten diese Aufgabe ??

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

schreibe erstmal um:$$p(x)=2x^4+x^3-58x^3-29x^2-8x^2-4x+232x+116$$ Klammere \((2x+1)\) ein:$$p(x)=x^3(2x+1)-29x^2(2x+1)-4x(2x+1)+116(2x+1)$$$$p(x)=(2x+1)(x^3-29x^2-4x+116)$$ Klammere \((x-29)\) ein:$$p(x)=(2x+1)(x^2(x-29)-4(x-29))$$$$p(x)=(2x+1)(x-29)(x^2-4)$$ Dritte Binomische Formel:$$p(x)=(2x+1)(x-29)(x-2)(x+2)$$ Wir haben also vier reelle Nullstellen.

Avatar von 28 k

Dank schonmal für die Antwort !

Aber wie finde ich die Nullstellen jetzt genau heraus?

sind die Nullstellen nun (-0.5; 29; 2; -2)?

Ja, das sind die Nullstellen

Hay, kannst du mir nochmals helfen?

nehmen wir mal an .. p(x) = 6x^4+67x^3+7x^2-43x+11

wie würde die Rechnung da aussehen ? Beim ausklammern durch 6 stehe ich vor dem problem, dass ich die 11 nich eingeklammert bekomme, sowie das die 43 negativ ist..

könntest du mir da bitte nochmals helfen?

0 Daumen

2·x^4 - 57·x^3 - 37·x^2 + 228·x + 116 = 0

Man findet sehr schnell Nullstellen bei x = -2 und x = 2 und kann eine Polynomdivison machen

(2·x^4 - 57·x^3 - 37·x^2 + 228·x + 116) / (x - 2) = 2·x^3 - 53·x^2 - 143·x - 58

(2·x^3 - 53·x^2 - 143·x - 58) / (x + 2) = 2·x^2 - 57·x - 29

Jetzt kommt man schon mit der abc-Formel oder pq-Formel an die letzten Nullstellen

2·x^2 - 57·x - 29 = 0 --> x = -0.5 ∨ x = 29

Avatar von 494 k 🚀

Wenn die Nullstellen x1,2 = ±2 bereits bekannt sind, kann man auch gleich durch x2 - 4 dividieren.

Kann man machen. Zumindest wenn man eine Polynomdivision anwendet. Wenn man das Horner Schema verwendet geht es z.B. nicht.

Was für Polynomdivision spricht.

Geschmackssache.

Ich überlasse dem Fragesteller die Wahl der bevorzugten Werkzeuge.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community