0 Daumen
3k Aufrufe

Die Aufgabe ist Zeichne der Funktionen mit den folgenden Gleichungen a) y=x²-4 b) y-x²+4 und c) y=x²+6x+9



könntet ihr mir helfen ich hab vergessen wie es geht, aufjeden fall vielen dank bitte mit erklärung ....
a) y=x²-4 b) y-x²+4 und c) y=x²+6x+9

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

die ersten beiden sind sehr einfach. Das sind einfach an der y-Achsen verschobene Normalparabeln (Dabei habe ich b) als y = x^2+4 interpretiert. Für y = -x^2+4 die Parabel einfach umdrehen)

 

und

 

Beim dritten ist es nicht mehr ganz so einfach. Es gibt mehrere Möglichkeiten.

1. eine Wertetabelle aufstellen, also ein paar x-Werte nehmen und die y-Werte dazu ausrechnen und eintragen.

2. Markante Punkte (Scheitelpunkt, Nullstellen, etc.) bestimmen.

Sieht dann letztlich so aus:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Wie ist denn die nullstelle der funktionen ?
Mit geübten Auge erkennt man die binomische Formel, welche sich als sehr hilfreich erweist:

y=x²+6x+9 = x^2 + 2*3*x + 3^2 = (x+3)^2

Die Nullstelle liegt folglich bei P(-3|0).


Man kann (für Fortgeschrittene) da sogar mehr Informationen entnehmen -> Die Nullstelle ist eine doppellte -> Es ist keine "Schnittstelle" sondern eine "Berührstelle" (siehe Schaubild)


:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 25 Sep 2012 von Gast
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community