0 Daumen
988 Aufrufe

folgende Aufgabe:

________________________________________________________________________________

blob.png

Geben Sie eine Näherung der Form blob.png an.

Welche Chlorkonzentration würden Sie für den Zeitpunkt 15 Stunden nach dem Reinigen angeben.

________________________________________________________________________________

Dieses Thema fällt in die Regressionsgerade. Ich benötige folgende Werte:

blob.png

Wie erhalte ich xi und yi, damit ich die restlichen Werte berechnen kann? Und wie rechne ich damit weiter?

Das wäre am Ende die Formel in der ich alles einsetzten würde:

blob.png

Ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand weiter helfen könnte. Vielen Dank im Voraus.


Euer Max

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dieses Thema fällt in die Regressionsgerade.

Na ja, so unmittelbar nicht. Wohl aber wenn du logarithmierst:

ln(y) = ln(a) - bx  also sagen wir mal z = k -bx .

Das wäre dann eine lineare Funktion. Du musst also

statt der y-Werte dann jeweils ln(y) nehmen, das gäbe mit deiner Tabelle

x                   z

2                 ln(1,8)=0,59
4                 ln(1,5)=0,41
6                ln(1,45)=0,37
8                ln(1,42)=0,35
10              ln(1,38)=0,32
12              ln(1,36)=0,31

Bestimme mal damit die Regressionsgerade für z=k-bx

und setze das dann wieder oben ein.

Avatar von 289 k 🚀

In welches Thema fällt denn diese "Umformung" ?

Vielleicht gibt es sowas wie "exponentielle Regression" ?

Ich hatte nur die Idee:

Da du auf die Form y =a*e^(-bx) kommen sollst und das Logarithmierte

davon linear ist, könnte man auf das Logarithmierte die

lineare Regression anwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community