0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die folgenden \( n=5 \) Messpunkte \( P_{i}=\left(x_{i} ; y_{i}\right) . \)

\( P_{1}=(2 ; 8), \quad P_{2}=(4 ; 6), \quad P_{3}=(5 ; 7), \quad P_{4}=(8 ; 15), \quad P_{5}=(11 ; 20) \)

1) Tragen Sie die \( n=5 \) Messpunkte in das Koordinatensystem ein.

IMG_1697.jpg


2) Ausgleichs- oder Regressionsgerade

Diejenige Gerade \( y=a+b \cdot x, \) die sich den \( n \) vorgegebenen Messpunkten \( P_{i}=\left(x_{i} ; y_{i}\right) \), optimal" anpasst (die Summe der Abweichungsquadrate ist minimal), heißt Ausgleichs- oder Regressionsgerade. Die beiden Parameter a und b werden durch das lineare Gleichungssystem bestimmt:

\( \begin{aligned} n \cdot a &+\left(\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}\right) \cdot b=\sum \limits_{i=1}^{n} y_{i} \\\left(\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}\right) \cdot a+\left(\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}^{2}\right) \cdot b &=\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i} y_{i} \end{aligned} \)

Stellen Sie das Gleichungssystem mit den oben gegebenen Messpunkten auf und berechnen Sie a und \( b \) und damit die Regressionsgerade \( y=a+b \cdot x \) mit dem Gaußschen Eliminationsverfahren.

Lösung: y = a+b·x = __ + __ ·x


Problem/Ansatz:

Habe ich die Aufgabe so richtig gedeutet :

IMG_1699.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

rein optisch passt die Gerade, die Du oben eingezeichnet hast, schon nicht. Sie ist zu tief .. Ich habe als Ergebnis \(a=1,72\) und \(b=1,58\). Das sieht so aus:

~plot~ {2|8};{4|6};{5|7};{8|15};{11|20};1.72+1.58*x;[[-2|14|-2|24]] ~plot~

Deine Mittelwerte sind korrekt. Die \(\sum (x_i - \overline{x})^2\) ist korrekt. Bei \(\sum (x_i - \overline{x})(y_i-\overline y)\) habe ich \(79\) heraus. Das lineare Gleichungssystem, wie es in der Aufgabenstellung angegeben ist, finde ich bei Dir nicht. Meines ist:$$\begin{pmatrix} 5 & 30 \\ 30 & 230 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 56\\415 \end{pmatrix}$$mit den oben angegebenen Lösungen.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Habe nicht ganz verstanden wie man hier das Gleichungssystem aufstellen soll...

könnten Sie das nochmal vielleicht verdeutlichen wie das Oben aufgeführte System entsteht?

Habe nicht ganz verstanden wie man hier das Gleichungssystem aufstellen soll...

Das steht doch oben unter Punkt 2.:

Die beiden Parameter a und b werden durch das lineare Gleichungssystem bestimmt $$\begin{array}{c} {\mathrm{n} \cdot \mathrm{a}+\left(\sum \limits_{i=1}^{\mathrm{n}} \mathrm{x}_{\mathrm{i}}\right) \cdot \mathrm{b}=\sum \limits_{i=1}^{\mathrm{n}} \mathrm{y}_{\mathrm{i}}} \\ {\left(\sum \limits_{i=1}^{\mathrm{n}} \mathrm{x}_{\mathrm{i}}\right) \cdot \mathrm{a}+\left(\sum \limits_{i=1}^{\mathrm{n}} \mathrm{x}_{\mathrm{i}}^{2}\right) \cdot \mathrm{b}=\sum \limits_{i=1}^{n} \mathrm{x}_{\mathrm{i}} \mathrm{y}_{\mathrm{i}}} \end{array}$$

Wenn man das umformt kommt man natürlich zu den Lösungsformel, wie sie auch für \(a\) und \(b\) angegeben sind.

Und weiter steht dann da:

Stellen sie das Gleichungssystem ... auf

Was z.B. \(\sum x_i\) bedeutet, ist Dir auch klar. Das hast Du ja schon bei den Formeln angewendet.

Habe das Gleichungssystem, dann aufgestellt und gelöst.

⇒ Erste Zeile: x1 = \( \frac{43}{25} \) - \( \frac{23•a-3•b}{25} \)•x3 

⇒ Zweite Zeile : x2 = \( \frac{79}{50} \) + \( \frac{6•a-b}{50} \)•x3  

Jetzt sehe ich ja das die \( \frac{43}{25} \) mein a ist also 1,72. Wie kann ich das deuten, ist das immer so der Fall das mein a und mein b so ablesbar sind?

.. ist das immer so der Fall das mein a und mein b so ablesbar sind?

von was ablesbar? Was sind \(x_1\), \(x_2\) und \(x_3\) in Deinem Kommentar? Wie kommst Du auf 'Erste Zeile ...', 'Zweite Zeile ... '?

sorry war ein Falscher Ansatz.

\( \begin{pmatrix} 5& 30 &a&|56 \\ 30 & 230&b&|415 \end{pmatrix} \)

\( \begin{pmatrix} 5& 30 &a&|56 \\ 0& 50 &-6a+b&|79 \end{pmatrix} \)


ab hier weiß ich aber nicht genau wie es weiter gehen soll...

Sorry hab es gelöst, hab jetzt gesehen das es einfach 2*2 ist. Danke

+1 Daumen

Kaum lesbar - ich hab

blob.png

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community