0 Daumen
943 Aufrufe

Hallo Liebe MatheLounge Community,

Hilfe !!

Aufgabe:


Diskutieren Sie die Funktion


f(x)=e^-ax/x-1 , a>1


mit Skizze, Definitions- und Wertebereich, Maxima, Minima, steigend, fallend, konkav, konvex)


Ich habe Absolut keine Ahnung wie ich das bewerkstelligen soll.

Bin ziemlich verzweifelt. Bitte um Hilfe.


Ich wäre euch sehr Dankbar !

Liebe Grüße

Seiko

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 damit man die Kontrolle hat, lässt man sich so was mal für irgend ein a plotten.

geht es um e-ax/x -1 oder um e-ax/(x -1)

Def. Bereich: der Nenner darf nicht 0 werden.

dann mit Quotientenregel ableiten um mögliche max und min zu finden, fallend wo Ableitung <0 , konkav, konvex mit zweiter Ableitung. Wo hakt es denn?

zeig, was du noch selbst kannst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Lautet die Funktion

f(x) = e^(- a·x) / (x - 1)

Die Klammerung wäre wichtig, wenn das so ist oder

f(x) = e^(- a·x) / x - 1

Hier eine anfängliche Kurvendiskussion von https://matheguru.com/rechner/kurvendiskussion

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community