0 Daumen
6,8k Aufrufe

Aufgabe:

Der Giebel des Hauses wird neu verputzt. Für einen Quadratmeter werden 45€ berechnet. Die Flächen von Fenstern und Türen werden wegen des höheren Arbeitsaufwandes nicht abgezogen.


Problem/Ansatz:

Verstehe diese Aufgabe nicht. Bitte mit Lösungsansatz damit ich die Aufgabe nachvollziehen kann.Sketch-11-55-37-6-11-2019.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1. Bestimme zunächst x und y mit dem Satz des Pythagoras.

2. Bestimme dann die linke Fläche das Hausgiebels indem du 2 Dreiecksflächen und eine Rechtsecksfläche berechnest und aufsummierst.

3. Multipliziere die linke Fläche mal 2 um die Gesamtfläche zu bekommen.

4. Multipliziere die Fläche mit dem Flächenpreis um auf den Preis der Gesamtfläche zu kommen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Obere Dreiecksfläche
4.5 ^2 = 2^2 + x^2
x = 4.03 m
Fläche : 4.03 * 2.2 / 2
F = 4.43 m^2

Rechteck ein Etage tiefer
4.03 * 1.8 = 7.254 m^2

kleines Randdreieck
2^2 = 1.8^2 + y^2
y = 0.87 m
F = 0.87 * 1.8 / 2 = 0.783 m^2

Die wären die Flächen für eine Haushälfte.
Gesamtfläche also mal 2.

Avatar von 123 k 🚀

Sind bei Y nicht 0,76?

Siehst du einen Fehler ?
2^2 = 1.8^2 + y^2
y = 0.87178 m
F = 0.87178 * 1.8 / 2 = 0.7846 m^2

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community