0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie kann es sein dass das stimmt?

Eine Pflanzenkultur vermehrt sich. Für die von den Pflanzkultur belegte Fläche yn nach n Wochen gilt: yn+1=0.99yn+300, y0=1

Aussage: Laut diesem Modell werden nicht mehr als 30000dm^2 durch die Pflanzenkultur belegt sein?

Warum stimmt das?

Avatar von

Setze doch mal yn=30000 ein.

\(\lim\limits_{n \to \infty}\left( 30000-29999\cdot 0.99^n\right) = 30000\)

yn+1=0.99yn+300 y0=1 bedeutet yn+1 ist für alle n gleich 1, also ist auch yn=1. Dann ist 0.99+300 y0=1 und y0=0,01/300=1/30000

@Roland: Warum das denn?

Wenn \( y_0 = 1 \) gilt, folgt doch \( y_1 = 300.99 \) oder? Und wieso soll \( y_0 = \frac{1}{30000} \) sein, wenn doch \( y_0 = 1 \) gelten soll?

1 Antwort

+1 Daumen

Mach den üblichen Ansatz

$$ y_n = \lambda^n $$ für die homogene Differenzengleichung (ähnlich wie bei den Dgl.) dann folgt $$ \lambda^{n+1} = 0.99 \lambda^n $$ also $$ \lambda = 0.99 $$

Die allg. homogene Lösung sieht dann so aus $$ y_n = C \cdot 0.99^n $$ Für eine partikuläre Lösung mache den Ansatz $$ y_n = K $$ Dann folgt $$ K = 0.99 K +300 $$ also $$  K = 30000 $$ Insgesamt hast Du also als Lösung

$$ y_n = C \cdot 0.99^n +30000 $$ Aus $$ y_0 = 1 $$ folgt $$ C = -29999 $$

Damit hast Du als allg. Lösung

$$ y_n = -29999 \cdot 0.99^n + 30000 $$ Da $$ 0.99^n \to 0 \text{ für } n \to \infty $$ gilt, ist die obere Grenze 30000, wie gefordert.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community