0 Daumen
5,9k Aufrufe


Kann mir jemand erklären, wie ich eine Polynomfunktion anhand der 0 Stellen bestimmen kann?


Danke und LG!


Bildschirmfoto 2019-06-11 um 13.58.52.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

die Funktion hat einfache Nullstellen bei x=1 und x=5 und eine dreifache Nullstelle bei x=3 (Sattelpunkt)

f(x) = a · (x-1) · (x-3)3 · (x-5)

f(4) = 3/2  →  a = -1/2    →  f(x) = -1/2 · (x-1) · (x-3)3 · (x-5)

Nachtrag:

Ausmultipliziert ergibt das   f(x) = - 1/2·x^5 + 15/2·x^4 - 43·x^3 + 117·x^2 - 297/2·x + 135/2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang, danke für deine Antwort.


Warum eine dreifache Nullstelle? Was bedeutet das? :-)


LG

Jede Nullstelle xo  bedeutet einen Linearfaktor  x-xo  in der Fakrtorzerlegung eines Polynoms. Jedes Polynom 5. Grades besitzt höchstens 5 Nullstellen und damit höchstens 5 solche Linearfaktoren.

Extremstellen sind dabei (mindestens) doppelte, Sattelstellen (mindestens) dreifache Nullstellen. 

Ein Sattelpunkt ist ein Wendepunkt mit waagrechter Tangente, hier S(3|0)

Etwas besser ist es vielleicht a mit dem Funktionswert an der Stelle x = 4.5 abzuschätzen. Bei a = -0.5 sieht man, dass dieser Punkt schlecht modelliert wird.

Ich empfehle zur Abschätzung immer möglichst große Funktionswerte zu nehmen.

0 Daumen

Verschiebe die y-Achse um 3 nach rechts:

blob.png

Dann entsteht der Ansatz f(x)=ax5+bx3+cx

mit den Nebenbedingungen f(2)=0; f(-2)=0 und f '(0)=0.

Bestimme dann a, b und c.

Schiebe wieder zurück.

Avatar von 124 k 🚀

Die Bedingungen f(2)=0 und f(-2)=0 sind äquivalent.

Ja, das stimmt. Dann vielleicht durch die Bedingung f ''(0)=0 ergänzen?

f''(0)=0 folgt bereits aus deinem Ansatz für f.

Aus f'(0) folgt c=0.

Sicher. Aber f''(0)=0 ist keine zusätzliche Bedingung, sondern folgt bereits aus dem Ansatz für f.

Dann muss man wohl ein Nullstelle hinzuhehmen. Die kann man aber nur ablesen (mit Unsicherheiten).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community