0 Daumen
710 Aufrufe

Gegeben:

A(2; -4). B(8; -8).   C(12;-2)



Gesucht:

a)Gleichung der Gerade g durch A und B (in Normalvektorform)

b) ermittle Alpha und gib die geradengleichung der Winkelsymetralen des winkels an.!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bilde erst mal den Vektor von A nach B  =

6
-4

Dazu ein Normalenvektor ist z.B.:

4
6

Also ist (etwa mit dem Punkt A eine mögliche Normalenform

$$\begin{pmatrix} 6\\4 \end{pmatrix}*(\begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 2\\-4 \end{pmatrix})=0$$

Avatar von 289 k 🚀

Und wissen Sie vielleicht wie man b ausrechnet?

Wenn Alpha der Innenwinkel bei A  im Dreieck ABC sein soll,

dann bilde die Vektoren u=AB und v=AC und berechne

das Skalarprodukt u*v.

Dann ist cos(Alpha) = (u*v) / ( ||u|| * ||v|| )

Und für die Winkelsymmetrale wähle die Gerade durch

A mit einem Richtungsvektor den du als Summe

zweier gleichlanger Richtungsvektoren von AB und AC bekommst.

0 Daumen

AB = B - A = [8, -8] - [2, -4] = [6, -4]

Senkrecht zu AB ist [4, 6] = 2 * [2, 3]

g: (X - [2, -4]) * [2, 3] = 0

g: 2x + 3y = -8

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community