0 Daumen
991 Aufrufe

Sei K ein Körper und sei n ∈ ℕ≥1. Beweisen oder widerlegen Sie die folgenden Aussagen:

(a) Die Menge {(aij)1≤i,j≤n ∈ Mn(K) | a11 = a22 = ··· = ann } ist ein Untervektorraum des K-Vektorraumes Mn(K).

(b) In M2(ℤ3) gibt es genau acht Matrizen in Zeilenstufenform.

(c) Für jede quadratische Matrix A ∈ Mn(K) gilt |L(A,b)| ≤ 1 für alle b ∈ Kn.

(d) Seien a1,...,an ∈ Kn und A ∈ Mn(K) die Matrix mit Spalten a1,...,an. Dann ist (a1,...,an) genau dann linear unabhängig, wenn det(A) != 0 gilt.

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 wie man UVR zeigt solltest du wissen, die VR Axiome nachweisen.

b) du hast 3 Plätze auf die du die Zahlen 1 und 2 verteilen kannst, also 2^3 Möglichkeiten, du kannst sie auch einfach alle schnell hinschreiben

c) nimm an die det sei 0 dann kannst du sie umformen, so dass eine Nullzeile entsteht, d.h die Vektoren sind abhängig. wenn keine entsteht nicht.

oder du nimmst das lineare GS das die Unabhängig. zeigt, das hat nur die Lösung 0, wenn  det !=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community