0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe:

Es seienA,B∈R hoch n×n quadratische Matrizen mit n>0. Wir schreiben 0∈R hoch n×n für die Nullmatrix und I∈R hoch n×n für die Einheitsmatrix. Beweisen oder widerlegen Sie die folgenden Aussagen


(a)  Ist A invertierbar mit inverser Matrix A hoch −1, so ist A hoch −1 invertierbar mit inverser Matrix A.

(b)  Das Produkt AB ist genau dann invertierbar, wenn sowohl A als auch B invertierbar ist.

(c)  Ist A+B invertierbar, so ist A oder B invertierbar.

(d)  Sind A und B invertierbar, so ist A+B invertierbar.

(e)  Gilt A²=0, so gilt A=0.

(f)  Gilt A²=0, so ist A+I invertierbar.


Problem/Ansatz:

Wie beweist man oder Widerlegt man diese Aussagen?

Avatar von

Hallo

 man versuchts mal mit 2 mal 2 Matrices, dann findet man mindestens die falschen Behauptungen.

 die anderen versucht man dann zu zeigen.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

(a) Die Menge der invertierbaren Matrizen ist eine Gruppe bezüglich der Matrixmultiplikation.

(b) Die Menge der invertierbaren Matrizen ist eine Gruppe bezüglich der Matrixmultiplikation. Laut der Rangungleichung von Sylvester ist

        Rang(A·B) ≤ min {Rang(A), Rang(B)}.

(c) Stelle I als geeignete Summe dar.

(d) I und -I sind invertierbar.

(e) Zeige dass die Gleichung

        \(\begin{pmatrix} a&b\\c&d \end{pmatrix}^2 = \begin{pmatrix} 0&0\\0&0 \end{pmatrix}\)

    nicht nur die Lösung \(a=b=c=d=0\) hat.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community